День Луны
08.04.2009 в 19:01
Пишет Мифическая личность:

Летающая змея
Никто не угадал номер 7 в этом посте - mif-zgyri.diary.ru/p66364190.htm
Раскрываю тайну - чем же примечательна эта змея.:

Одним из наиболее удивительных и одновременно отталкивающих творений природы является «летающая» змея (Chrysopelea), которая обитает в Юго-Восточной Азии. В действительности, определение «летающая» является весьма условным.


Летающие змеи


На самом деле эта змея не умеет летать, но обладает развитыми навыками планирования. Когда она начинает планировать, то делает это в разы лучше нежели, например, белка-летяга или другие млекопитающие, которые передвигаются подобным образом. Ведь этот вид змей может планировать на дистанцию более 100 метров, что равно величине футбольного поля.



Летающие змеи


Как же это происходит? Конечно, никаких из ряда вон выходящих способностей. Поднимаясь на дерево, сворачиваясь подобно катушке и резко выпрямляясь, они, прыгая, с силой запускают себя в воздух. Полёт и приземление этой змеи выглядит, конечно, не очень изящно, их трудно описать какой-то фактически существующей техникой полёта. Такое планирование скорее напоминает движение и падение баллистического снаряда. Эти змеи способны в полёте удваивать свою ширину, посредством чего получают дополнительную поверхность тела для планирования. Порой они так удачно преодолевают избранный маршрут, словно были рождены в воздухе. В этом им помогает веками отработанный инстинкт и навыки.


Летающие змеи


Вообще этот вид змей можно назвать прекрасными альпинистами. Взобраться на высоту им помогает их брюхо, сплошь покрытое ладьевидными чешуйками. Для чего же собственно эти змеи летают? Такими причинами для них являются избежание нападения на них других хищников, поиски пищи и охота с целью поиска добычи. А также то, что для них это пусть и старомодный, но весьма подходящий для выживания способ передвижения.




URL записи