Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:46 

Размножение

Джилли
Они прелестны, разве нет?



Размножение змей происходит либо откладыванием яиц, либо рождением живых детенышей. Питоны, многие ужеобразные и аспидовые яйцекладущи, а подавляющее большинство морских змей, гадюк и ямкоголовых яйцеживородящй. Под яйцеживорождением в отличие от истинного живорождения, свойственного млекопитающим, понимается рождение живых детенышей, которые в теле матери находились в яйцевых оболочках и не были связаны кровеносными сосудами с материнским организмом.
Между яйцекладущими и яйцеживородящими видами существует плавный переход: одни откладывают яйца на первых стадиях развития, другие — с хорошо развитыми эмбрионами, третьи — с детенышами, уже готовыми к выходу из яйца, и наконец, четвертые рождают живых змеек, вышедших из яйца еще в теле матери. Бывает и так, что один и тот же вид в одних частях ареала откладывает яйца, а в других — приносит живое потомство.
Яйцеживорождение связано с необходимостью сохранять кладку внутри материнского организма в неблагоприятных условиях, когда отложенная кладка погибла бы. Именно поэтому яйцеживорождение наиболее характерно для морских змей, а также для обитателей высоких широт и горных областей, где температура почвы не достаточна для нормального развития яйца. В яйцеводах змей недавними исследованиями обнаружено четыре отдела: воронка, белковая часть, яйцевая камера и матка. Белковый отдел яйцеводов змей по гистологической структуре сходен с аналогичным отделом яйцевода птиц, но заметно короче него. В лицевой камере яйца находятся весьма длительный период.
В это время яйцевая камера играет роль инкубатора — снабжает яйца влагой и обеспечивает газообмен зародыша. Таким образом, даже при откладывании яиц, а тем более при яйцеживорождении образуется физиологический контакт между родительским организмом и зародышем. Яйца змей покрыты мягкой кожистой оболочкой. Змея закапывает их в листву, рыхлую почву или навоз, где есть подходящие для развития условия температуры и влажности.
Большинство змей затем не проявляет о кладке никакой заботы. Некоторые виды, однако, сгребают из листвы или выкапывают «гнезда» и сторожат отложенные туда яйца (американская иловая змея, королевская кобра, горная куфия). У питонов наблюдается даже «насиживание» кладки. Самка обвивает кладку яиц, и температура ее тела повышается на 10—15° по сравнению с окружающей средой, что обеспечивает более быстрое развитие яиц. Помимо яйцеживорождения, у некоторых видов змей обнаружены зачатки истинного живорождения (североамериканский подвязочный уж, великолепная денисония, обыкновенная гадюка, многие виды морских змей). Зародыш, находящийся в яйце, связан сетью тончайших кровеносных сосудов с родительским организмом и получает от него дополнительное питание. Такое образование можно назвать примитивной плацентой.
Большинство змеиных гнезд устроено крайне просто, но все же яйца откладываются не где угодно. Самка ищет подходящее место типа кучи гниющего органического материала, который защитил бы их от высыхания, затопления, резких изменений температуры и хищников. Когда яйца охраняются родителями, они не только отпугивают хищников, но и, побыв на солнце, могут своим телом согревать кладку, которая при повышенной температуре развивается быстрее. Некоторое количество тепла выделяется также при гниении материала гнезда.
Число яиц или детенышей, производимых на свет самкой за один раз, колеблется от нескольких штук до примерно 100 (у яйцекладущих видов в среднем больше, чем у живородящих). Крупные питоны особенно плодовиты: иногда они откладывают более 100 яиц. Среднее же их число в кладке у змей, вероятно, не более 10–12. Определить период беременности у этих рептилий нелегко, так как самки могут сохранять живую сперму годами, а продолжительность развития эмбриона зависит от температуры. Различные типы размножения также усложняют задачу. Однако полагают, что у некоторых гремучих змей беременность длится ок. 5 мес, а у обыкновенной гадюки (Vipera berus) – чуть больше двух месяцев. Продолжительность инкубационного периода варьирует еще больше.
Вообще сперматозоиды, выброшенные половыми железами самца, живут совсем недолго. Но у некоторых видов, например, у многих насекомых и пресмыкающихся, имеются специальные приспособления для сохранения жизнеспособности спермы в половых органах самки. У некоторых видов самка может произвести жизнеспособные яйца или потомство спустя месяцы или даже годы после совокупления. В этом вопросе пальму первенства держат пресмыкающиеся.
Самки ящериц способны сохранять в себе полученную сперму до шести месяцев; примерно столь же долго может хранить сперму африканская ночная гадюка; а достижение ужа обыкновенного — не менее полутора лет! Черепахи могут хранить сперму до четырёх лет, а коричневая змея — до четырёх с половиной. Среди пресмыкающихся рекорд принадлежит змее Leptodeira annulata polysticta из семейства ужовых — самка этого вида способна сохранять жизнеспособную сперму шесть лет. Этот рекорд был установлен змеёй в неволе, — спустя шесть лет после спаривания с самцом она произвела на свет потомство.

Источник: www.berl.ru/article/nake/zm/kak_zmei_razmnogaut...


Комментарии
2009-01-28 в 15:29 

shipokryl
Боюсь что-нибудь писать, а то снова скажут, что я неадекватен, лучше посижу тихо в углу на раковине, поем радугу (с)
$-Business Lady-$ Очень познавательно! Особенно впечатляет как яйцо лезет) Интересно, ей больно?

2009-01-28 в 15:36 

shipokryl не уверенна. Змеи очень эластичны. Произвести 100 яиц и постояно чувствовать боль... врядли. Впрочем, можно поинтересоваться у ветиренаров.

2011-11-27 в 18:43 

Ранняя осень - время перемен. Надеюсь, оно не оставит в стороне этот блог.

URL
   

Террариум

главная